Обучение в Институте около 2000 студентов, магистрантов и докторантов.
Обеспечение учебного процесса высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом.
Успешное функционирование кредитной системы обучения, обеспечивающей академическую мобильность и востребованность выпускников в стремительно меняющихся условиях рынка труда.
Повышение качества преподавания учебных дисциплин осуществляется посредством внедрения инновационных методов и форм, информационных технологий, совершенствования практико-ориентированного обучения.
Внедрение в 2019-2020 учебном году новых образовательных программ: 6В04202 Международное право; в 2020-2021 учебном году – двух новых образовательных программ послевузовского образования 7М04114 Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий и 7М04113-Управление человеческими ресурсами.
Реализация программы полиязычия по всем специальностям бакалавриата, в рамках которой студенты обучаются на казахском, русском и английском языках.
Обучение студентов и магистрантов в зарубежных вузах в рамках программ академической мобильности.
Только в 2019-2020 учебном году 20 студентов и магистрантов Института прошли обучение в ведущих вузах Польши, Чехии, Турции и России.
Реализация модульной системы формирования учебного плана, принципов индивидуального планирования образовательной программы обучающихся, выборности элективных дисциплин и преподавателей, индивидуализации самостоятельной работы обучающихся, виртуального общения преподавателя и студента.
Повышение качества подготовки специалистов осуществляется посредством внедрения и совершенствования практико-ориентированного обучения, использования современных информационных технологий и технических средств.
Отработка практических навыков и умений в специализированных кабинетах и лабораториях (криминалистический полигон, кабинет трасологии и баллистики, кабинет следственных действий, зал учебно-судебного процесса, археологическая лаборатория, учебный центр «1С-Предприятие», учебная лаборатория «Кабинет налогоплательщика», специализированный кабинет «Логистический менеджмент», учебная лаборатория «Учебный банк»).
Заключение договоров на проведение профессиональных практик с последующим трудоустройством с организациями города и области.
Наличие баз практики в различных организациях.
Наличие филиалов кафедр на производстве.
Проведение совместных мероприятий с работодателями.
Возможность обучения на военной кафедре.
Студентам, окончившим полный курс военной подготовки по программе офицеров запаса, присваивается воинское звание «лейтенант запаса».
Проведение профориентационной работы с учащимися общеобразовательных организаций области.
Реализация проекта «Олимпиадное движение» среди обучающихся общеобразовательных школ Костанайской области по учебным дисциплинам, преподающимся на кафедрах Института.
Охват в рамках профориентационной работы всей молодежной аудитории Костанайской области.
Проведение Дней открытых дверей Института с приглашением учащихся выпускных классов, студентов колледжей и их родителей.
Участие профессорско-преподавательского состава Института в проведении фундаментальных, поисковых, прикладных научных исследований.
Деятельность научных школ известных ученых: доктора философских наук, профессора Колдыбаева С.А., доктора экономических наук, профессора Жиентаева С.М., доктора исторических наук, профессора Легкого Д.М., доктора исторических наук, профессора Айтмухамбетова А.А., кандидата психологических наук, профессора Саркисян Л.В.
Воспроизводство научных кадров. Только в 2019-2020 учебном году защитили докторские диссертации PhD старший преподаватель кафедры Бухгалтерского учета и управления Байкин А.К. и старший преподаватель кафедры истории Казахстана и философии Кабул О.К.
Выполнение 5 международных проектов: «Деятельность делегатур Посольства Польши в СССР в 1941-1943 гг. на территории современного Казахстана»; «Тюркские народы Сибири и казахи: история и современность»; «Развитие услуг для лиц с ограниченными возможностями-DECIDE DIREKT ERASMUS+»; «Развитие Трансрегиональной информационной грамотности для обучения в течение всей жизни и экономики знаний»; «CLASS Разработка междисциплинарной магистерской программы по вычислительной лингвистике в Центрально-Азиатском университете».
Первая победа ученых Института экономики и права в конкурсе грантового финансирования молодых ученых МОН РК на 2020-2022 годы с научным проектом на тему: «Моделирование политики противодействия системе преступлений, связанных с эксплуатацией человека в свете выполнения Республикой Казахстан международных стандартов».
Проведение имиджевых научных мероприятий (конференции, семинары, круглые столы, веб-семинары, тренинги) с участием казахстанских и зарубежных ученых.
Проведение ежегодной Международной научно-практической конференции молодых ученых, магистрантов, докторантов, практических работников «Актуальные проблемы правотворчества и правоприменительной деятельности в Республике Казахстан».
Проведение ежегодной Международной научно-теоретической конференции студентов и слушателей «Современная юриспруденция и молодежь».
Участие и победы студентов в Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов высших учебных заведений МОН Республики Казахстан.
Реализация принципа «Слышащего Университета» - оперативное реагирование на вопросы студентов по учебной, научной и воспитательной деятельности.
Деятельность молодежных студенческих организаций.
Студенты Института - участники МК «Жас Отан», молодежного движения «Мәңгілік Ел», Интеллектуального клуба «Спарта», студенческой малой Ассамблеи народа Казахстана, студии «Өнер», студенческого театра «Шаңырақ», клуба «Алтын босаға», дебатного клуба «Ахмет ұрпақтары».
Формирование студенческого актива Института.
Деятельность «Медиа-офиса» из числа студентов специальностей журналистика, экономика, юриспруденция.
Встречи студентов с сотрудниками правоохранительных органов, областного суда, представителями вузов Костанайской области.
Обучение студентов в Школе государственного служащего при Департаменте Агентства Республики Казахстан по Костанайской области по делам государственной службы.
Деятельность студентов в рамках антикоррупционного офиса Университета «Саналы ұрпақ».
Проведение и участие в кураторских часах по программе «Рухани жаңғыру».
Волонтерская деятельность.
Шефская помощь, организация выездов к ветеранам ВОВ и посещение детского дома «Жанұя».
Реализация проекта «Genius Hour» с целью развития духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи, расширения практики применения знаний, разработки социальных проектов.
Создание комфортной среды для обучения и развития студентов.
Функционирование Студенческого ресурсного центра, включающего студентов 1-2 курсов в общественную жизнь и готовящего их к вступлению в ряды Высшего студенческого совета.
Студенты, магистранты, докторанты и профессорско-преподавательский состав Института экономики и права – это единый, дружный коллектив единомышленников, устремленный в будущее!
На сегодняшний день Институт экономики и права позиционирует себя в качестве центра знаний, профессиональной подготовки и обучения на протяжении всей жизни, надежного партнера в рамках международного сотрудничества.